Weltweit erstes Mehrkomponenten 3D Food Printing System für personalisierte Kost

Abb. 1: Weltweit erstes Mehrkopf 3D Food Printing System, mit dem bereits erfolgreich verschiedene Lebensmittel aus mehreren Komponenten hergestellt werden konnten Foto: HSWT

Mit steigender Lebenserwartung wächst auch die Anzahl der Menschen mit Kau- oder Schluckstörungen, allein in Deutschland sind mehr als fünf Millionen Menschen betroffen. Diese Dysphagie-Patientinnnen und -Patienten leiden häufig unter Mangelernährung mit Beeinträchtigungen des körperlichen, psychischen und sozialen Wohlbefindens.

Neben der medizinischen Therapie ist vor allem ein langfristiger personalisierter Ernährungsplan erforderlich. Textur, Portionsgröße und Nährstoffanreicherung der Mahlzeiten müssen an die individuellen Bedürfnisse angepasst werden.

In Heimen wird diese Kost oft aus püriertem Brei zubereitet. Ansprechender ist es, das ursprüngliche Erscheinungsbild der Nahrung nach Zugabe von Nährstoffen und Geliermitteln in Gussformen zu erhalten. Diese Herstellungsmethode ist allerdings sehr aufwändig und damit oft nicht wirtschaftlich einsetzbar.

Im Rahmen des Forschungsverbundprojekts MIKROPRINT entwickelten Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) deshalb ein innovatives Mehrkomponenten 3D Food Printing System. Damit können gesunde Lebensmittel erstmals mikrostrukturiert, optisch ansprechend, personalisiert und gleichzeitig ökonomisch hergestellt werden.

Das Projekt wurde vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie im Rahmen des Zentralen Innovationsprogramms Mittelstand (ZIM) mit rund 175.000 € gefördert. Das System integriert alle notwendigen Lebensmittelkomponenten sowie die speziell zugeschnittenen Geliersysteme in den Druckprozess des neu entwickelten Mehrkopf 3D Food Printing Systems.

In einer Pilotanlage wurden alle bisherigen Teilentwicklungen zusammengeführt und damit die Herstellung von personalisiert zugeschnittenen Mahlzeiten ermöglicht. Das Institut für Lebensmitteltechnologie der HSWT, im Bereich des 3D Food Printings weltweiter Technologie- und Innovationsführer, entwickelte die Geräte für das neue Druckverfahren sowie die Analyseverfahren zur Qualitätskontrolle.

Die Freisinger Print2Taste GmbH, eine Ausgründung der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, entwickelte das 3D Food Printing System Procusini®, die dafür benötigten Kartuschen mit druckbaren Lebensmitteln sowie eine Web-Plattform mit 3D Food Printing Anwendungen. Der Entwicklungsschwerpunkt des Projektpartners biozoon GmbH, Bremerhaven, lag in den Bereichen neue Geliersysteme und Lebensmittelpürees.

Weitere Informationen:

https://forschung.hswt.de/web/849/show_new

Media Contact

Gerhard Radlmayr idw - Informationsdienst Wissenschaft

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit

Dieser Fachbereich fasst die Vielzahl der medizinischen Fachrichtungen aus dem Bereich der Humanmedizin zusammen.

Unter anderem finden Sie hier Berichte aus den Teilbereichen: Anästhesiologie, Anatomie, Chirurgie, Humangenetik, Hygiene und Umweltmedizin, Innere Medizin, Neurologie, Pharmakologie, Physiologie, Urologie oder Zahnmedizin.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Neues topologisches Metamaterial

… verstärkt Schallwellen exponentiell. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler am niederländischen Forschungsinstitut AMOLF haben in einer internationalen Kollaboration ein neuartiges Metamaterial entwickelt, durch das sich Schallwellen auf völlig neue Art und Weise…

Astronomen entdecken starke Magnetfelder

… am Rand des zentralen schwarzen Lochs der Milchstraße. Ein neues Bild des Event Horizon Telescope (EHT) hat starke und geordnete Magnetfelder aufgespürt, die vom Rand des supermassereichen schwarzen Lochs…

Faktor für die Gehirnexpansion beim Menschen

Was unterscheidet uns Menschen von anderen Lebewesen? Der Schlüssel liegt im Neokortex, der äußeren Schicht des Gehirns. Diese Gehirnregion ermöglicht uns abstraktes Denken, Kunst und komplexe Sprache. Ein internationales Forschungsteam…

Partner & Förderer