Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Schlüsselfaktoren in der Sterne-Gastronomie

24.07.2009
Warum wählen Menschen ein bestimmtes Restaurant? Im Rahmen ihrer Bachelor-Arbeit an der Hochschule Heilbronn untersuchte Studentin Annika Kruse die Schlüsselfaktoren, die bei der Auswahl eines Michelin-Sterne-Restaurants eine Rolle spielen und ermittelte bemerkenswerte Ergebnisse.

Service, Freundlichkeit, Qualität... insgesamt 29 verschiedene Kriterien, die die Teilnehmer nach ihrer Wichtigkeit beurteilten, wurden ermittelt. Bewertet wurden: das Restaurant selbst, das Angebot an Speisen- und Getränke sowie der Service. 340 Teilnehmer wurden in den Städten Köln und Düsseldorf befragt, auch eine Online-Teilnahme (der Gourmet-Report berichtete) war möglich.

Demnach sind die "Freundlichkeit des Services", die "Qualität des Essens" und die "Sauberkeit" die wichtigsten drei Faktoren, die bei der Auswahl eines Michelin-Sterne-Restaurants von Bedeutung sind. Am wenigsten berücksichtigt werden "Bewertung in Restaurantführern", ein "umfassender Internetauftritt" sowie das "Angebot an vegetarischen Speisen". Hingegen war die Empfehlung von Freunden für 49 % der Befragten wichtig, deren Urteil sie bei der Auswahl eines Restaurants vertrauten.

Die Teilnehmer wurden darüber hinaus zu ihren Präferenzen hinsichtlich eines Restaurant-Führers befragt. Fast die Hälfte derer (45 %), die einen Restaurant-Führer für wichtig erachten, nutzen den Guide Michelin, gefolgt vom Gault Millau (20 %) und dem Varta Führer (13%).

Hinsichtlich der Frage nach der Häufigkeit eines Besuchs in einem Sterne-Restaurant antworteten 38 % der Befragten, sie besuchen ein solches Restaurant weniger als einmal im Jahr. Nur 11 % dinieren einmal oder öfter pro Monat in einem Sterne-Restaurant. Als Anlass ihres Besuchs geben 60% der Befragten an, sie besuchen das Restaurant in ihrer Freizeit und nicht anlässlich eines Geschäftsbesuches. Das lässt darauf schließen, dass der Besuch eines Michelin-Sterne-Restaurants als ein luxuriöser Genuss gilt, der nicht Teil des täglichen Lebens ist. Dabei weist die Bewertung innerhalb der Gruppe hinsichtlich der meisten Aspekte keine enormen Unterschiede zwischen den verschiedenen Altersklassen oder den Geschlechtern auf, d.h. die Gruppe der Gourmets ist relativ homogen.

Prof. Michael Ottenbacher
Fakultät für Wirtschaft 2 (W2)
Studiengang Tourismusbetriebswirtschaft (TB)
Telefon : 07131/504-221
ottenbacher@hs-heilbronn.de

Martina Braesel | idw
Weitere Informationen:
http://www.hs-heilbronn.de

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Medizin Gesundheit:

nachricht Mit 3D-Zellkulturen gegen Krebsresistenzen
11.12.2017 | Universität Bern

nachricht Kommunikation ist alles – auch im Immunsystem
28.11.2017 | Universitätsklinikum Magdeburg

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Neue Einblicke in die Materie: Hochdruckforschung in Kombination mit NMR-Spektroskopie

Forschern der Universität Bayreuth und des Karlsruhe Institute of Technology (KIT) ist es erstmals gelungen, die magnetische Kernresonanzspektroskopie (NMR) in Experimenten anzuwenden, bei denen Materialproben unter sehr hohen Drücken – ähnlich denen im unteren Erdmantel – analysiert werden. Das in der Zeitschrift Science Advances vorgestellte Verfahren verspricht neue Erkenntnisse über Elementarteilchen, die sich unter hohen Drücken oft anders verhalten als unter Normalbedingungen. Es wird voraussichtlich technologische Innovationen fördern, aber auch neue Einblicke in das Erdinnere und die Erdgeschichte, insbesondere die Bedingungen für die Entstehung von Leben, ermöglichen.

Diamanten setzen Materie unter Hochdruck

Im Focus: Scientists channel graphene to understand filtration and ion transport into cells

Tiny pores at a cell's entryway act as miniature bouncers, letting in some electrically charged atoms--ions--but blocking others. Operating as exquisitely sensitive filters, these "ion channels" play a critical role in biological functions such as muscle contraction and the firing of brain cells.

To rapidly transport the right ions through the cell membrane, the tiny channels rely on a complex interplay between the ions and surrounding molecules,...

Im Focus: Stabile Quantenbits

Physiker aus Konstanz, Princeton und Maryland schaffen ein stabiles Quantengatter als Grundelement für den Quantencomputer

Meilenstein auf dem Weg zum Quantencomputer: Wissenschaftler der Universität Konstanz, der Princeton University sowie der University of Maryland entwickeln ein...

Im Focus: Realer Versuch statt virtuellem Experiment: Erfolgreiche Prüfung von Nanodrähten

Mit neuartigen Experimenten enträtseln Forscher des Helmholtz-Zentrums Geesthacht und der Technischen Universität Hamburg, warum winzige Metallstrukturen extrem fest sind

Ultraleichte und zugleich extrem feste Werkstoffe – poröse Nanomaterialien aus Metall versprechen hochinteressante Anwendungen unter anderem für künftige...

Im Focus: Geburtshelfer und Wegweiser für Photonen

Gezielt Photonen erzeugen und ihren Weg kontrollieren: Das sollte mit einem neuen Design gelingen, das Würzburger Physiker für optische Antennen erarbeitet haben.

Atome und Moleküle können dazu gebracht werden, Lichtteilchen (Photonen) auszusenden. Dieser Vorgang verläuft aber ohne äußeren Eingriff ineffizient und...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

Innovative Strategien zur Bekämpfung von parasitären Würmern

08.12.2017 | Veranstaltungen

Hohe Heilungschancen bei Lymphomen im Kindesalter

07.12.2017 | Veranstaltungen

Der Roboter im Pflegeheim – bald Wirklichkeit?

05.12.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Goldmedaille für die praktischen Ergebnisse der Forschungsarbeit bei Nutricard

11.12.2017 | Unternehmensmeldung

Nachwuchs knackt Nüsse - Azubis der Friedhelm Loh Group für Projekte prämiert

11.12.2017 | Unternehmensmeldung

Mit 3D-Zellkulturen gegen Krebsresistenzen

11.12.2017 | Medizin Gesundheit