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Revolutionär: Ein Algensaft deckt täglichen Vitamin-B12-Bedarf

23.04.2018

HNEE-Student Valentin Kunze entwickelt zusammen mit der Mosterei Ketzür (Brandenburg) neues Getränk, das weltweit einzigartig ist. Während seines Praxissemesters im Studiengang Öko-Agrarmanagement an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) wirkte er an der Produktentwicklung maßgebend mit. Am 25. April wird der Chlorellasaft „Olga“ erstmals vorgestellt.

In braunen 250ml-Flaschen ist der Chlorellasaft „Olga“ abgefüllt. Zwei Geschmacksrichtungen werden ange-boten: Apfel-Aronia und Apfel-Möhre-Ingwer. „Sie sind das Ergebnis wochenlanger Tests und stellten sich als besonders lecker in Kombination mit der sehr geschmacksintensiven Chlorella-Alge heraus“, erklärt Valentin Kunze, der im 4. Semester Öko-Agrarmanagement an der HNEE studiert.


HNEE-Student Valentin Kunze hält zwei Flaschen "Olga" mit den unterschiedlichen Geschmacksrichtungen Apfel-Aronia und Apfel-Möhre-Ingwer in die Kamera.

© HNEE 2018

Zusammen mit der Mosterei Ketzür entwickelte er während seines Praxissemesters sowohl die Rezeptur als auch das gesamte Marketing-Konzept für das Getränk, welches durch die Chlorella-Alge Vitamin B12 natürlichen Ursprungs enthält.

„Revo-lutionär daran ist, dass man allein mit einer Flasche des Safts seinen täglichen Bedarf an Vitamin-B12* de-cken kann“, berichtet der HNEE-Student, der erstmals an einer Produktentwicklung mitwirkte.

Im Rahmen seines Studiums befasste er sich bereits mit verschiedenen Theorien, wie man in Betrieben neue Produktideen umsetzen kann. Jetzt setzte er anhand von „Olga“ die Theorie in die Praxis um. „Ich konnte erstmals etwas Handfestes mit Bezug zum Modul für Agrarmanagement machen“, berichtet Valentin Kunze.

3 Monate arbeitete der Berliner in der Mosterei Ketzür und erhielt letztlich eine Anstellung, um die Produktent-wicklung und Markteinführung zu komplettieren. Dabei war er im Austausch mit verschiedenen Partnern, die bei der Umsetzung der Produktidee mitwirkten. So zum Beispiel die IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH, die mit Chlorella-Algen als Vitamin-B12-Lieferant schon erste Erfahrungen gesammelt hatte und die Reha-Klinik „Hoher Fläming“ in Bad Belzig (Brandenburg), die Patienten mit Mangelerscheinungen behan-delt und von Anfang an Teil des Projekts war.

„Vor allem Vegetarier und Veganer, aber auch ältere und kran-ke Menschen sowie Schwangere oder Sportler leiden oft an einem Vitamin B12-Mangel“, sagt Valentin Kun-ze, der sich ausgiebig zum Vorkommen und Wirken des Vitamins durch umfangreiche Studien der Fachlitera-tur sowie dem Austausch mit Medizinern informiert hat.

Mit „Olga“ ist ihm nun eine regionale Innovation gelungen, die erstmals am 25. April 2018 im Rahmen einer Auftaktveranstaltung vorgestellt wird.

Einladung für Medienvertreter*innen:
Die OLGA AUFTAKTVERANSTALTUNG findet am Mittwoch, den 25. April 2018, um 13 Uhr in Christel’s Café, Ketzürer Dorfstraße 10, 14778 Beetzseeheide, Havelland statt. Bitte melden Sie sich per E-Mail unter mail@mosterei-ketzuer.de im Vorfeld an. Die Veranstaltung ist nicht öffentlich.

Mehr Infos über den Chlorellasaft „Olga“ unter: http://www.trink-olga.de 

Annika Bischof M.A. | idw - Informationsdienst Wissenschaft
Weitere Informationen:
http://www.hnee.de

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