Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Zuckerkranke dürfen Zucker essen!

19.04.2002


DIET: Die aktuellen Empfehlungen der nationalen und internationalen Diabetesgesellschaften erlauben Diabetikern den Genuss von zuckerhaltigen Lebensmitteln

Der Genuss von zuckerhaltigen Lebensmitteln ist heute für geschulte und gut eingestellte Diabetiker möglich, betont Sven-David Müller, Diabetesberater DDG beim Deutschen Institut für Ernährungsmedizin und Diätetik (D.I.E.T.) mit Sitz in der Reha-Klinik an der Rosenquelle in Bad Aachen. Wenn Diabetiker Zuckerhaltiges in ihren Speiseplan einbeziehen, ist natürlich die Berechnung der Brot- oder Berechnungseinheiten erforderlich. Die jetzt druckfrisch im Insuliner Verlag in der fünften Auflage erschienene BE-Tabelle mit zuckerhaltigen Lebensmitteln macht die neuen Empfehlungen der nationalen und internationalen Diabetesgesellschaften umsetzbar. Die BE-Tabelle mit zuckerhaltigen Lebensmitteln, die seit 1994 im Insuliner Verlag erscheint, wird vom Verband für Ernährung und Diätetik sowie von vielen Diabetologen und Diabetesberatern empfohlen. In der Vergangenheit verordneten Mediziner den Diabetikern eine strenge Diät. Dies ist heute obsolet, denn die Blutzuckersteigerung nach Haushaltszucker ist nicht so rasch wie allgemein angenommen, betont Müller. Sie ist sogar langsamer als nach dem Genuss von Weißbrot, Brötchen oder Kartoffelpüree, und diese Lebensmittel sind Diabetikern nie verboten worden. Die Blutzuckersteigerung durch zuckerhaltige Lebensmittel vermindert sich noch, wenn gleichzeitig Ballaststoffe, Eiweiß und Fett in den Lebensmitteln vorkommen. Insulinpflichtige Diabetiker müssen lediglich ihre Insulindosierung an die Essenswünsche anpassen und regelmäßig den Blutzucker testen, wenn sie Zuckerhaltiges essen möchten. Die innovative Tabelle gibt in "Quo vadis diabetesgerechte Ernährung" eine ausführliche theoretische Einführung in die Zuckerproblematik bei Diabetikern. Die Tabelle gibt den BE- und Kaloriengehalt von mehr als 1650 Lebensmitteln an. Die wichtigsten Fertigprodukte - von Nutella bis Dr. Oetker Salami-Pizza - sind hier zu finden. Die Tabelle hilft bei der BE-Berechnung und zeigt, welche Fertigprodukte für Übergewichtige geeignet sind. BE-Tabelle mit zuckerhaltigen Lebensmitteln, Fertigprodukten, Fast-Food und exotischem Obst, Insuliner Verlag, Narzissenweg 17, 57548 Kirchen-Freusberg, T: 02741-930040, F: 02741-930041, 74 Seiten, 5 EURO, ISBN 3-925618-04-X Journalistenservice: Rezensionsexemplare sind beim Insuliner Verlag erhältlich - FAX: 02741-930041

Sven-David Müller | ots
Weitere Informationen:
http://www.diet-aachen.de

Weitere Berichte zu: Diabetiker

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Medizin Gesundheit:

nachricht Neue statistische Verfahren zur Überprüfung von Arzneimittel-Generika
25.07.2017 | Ruhr-Universität Bochum

nachricht Chancen für die Behandlung von Kinderdemenz
24.07.2017 | Julius-Maximilians-Universität Würzburg

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Breitbandlichtquellen mit flüssigem Kern

Jenaer Forschern ist es gelungen breitbandiges Laserlicht im mittleren Infrarotbereich mit Hilfe von flüssigkeitsgefüllten optischen Fasern zu erzeugen. Mit den Fasern lieferten sie zudem experimentelle Beweise für eine neue Dynamik von Solitonen – zeitlich und spektral stabile Lichtwellen – die aufgrund der besonderen Eigenschaften des Flüssigkerns entsteht. Die Ergebnisse der Arbeiten publizierte das Jenaer Wissenschaftler-Team vom Leibniz-Instituts für Photonische Technologien (Leibniz-IPHT), dem Fraunhofer-Insitut für Angewandte Optik und Feinmechanik, der Friedrich-Schiller-Universität Jena und des Helmholtz-Insituts im renommierten Fachblatt Nature Communications.

Aus einem ultraschnellen intensiven Laserpuls, den sie in die Faser einkoppeln, erzeugen die Wissenschaftler ein, für das menschliche Auge nicht sichtbares,...

Im Focus: Flexible proximity sensor creates smart surfaces

Fraunhofer IPA has developed a proximity sensor made from silicone and carbon nanotubes (CNT) which detects objects and determines their position. The materials and printing process used mean that the sensor is extremely flexible, economical and can be used for large surfaces. Industry and research partners can use and further develop this innovation straight away.

At first glance, the proximity sensor appears to be nothing special: a thin, elastic layer of silicone onto which black square surfaces are printed, but these...

Im Focus: 3-D scanning with water

3-D shape acquisition using water displacement as the shape sensor for the reconstruction of complex objects

A global team of computer scientists and engineers have developed an innovative technique that more completely reconstructs challenging 3D objects. An ancient...

Im Focus: Einblicke unter die Oberfläche des Mars

Die Region erstreckt sich über gut 1000 Kilometer entlang des Äquators des Mars. Sie heißt Medusae Fossae Formation und über ihren Ursprung ist bislang wenig bekannt. Der Geologe Prof. Dr. Angelo Pio Rossi von der Jacobs University hat gemeinsam mit Dr. Roberto Orosei vom Nationalen Italienischen Institut für Astrophysik in Bologna und weiteren Wissenschaftlern einen Teilbereich dieses Gebietes, genannt Lucus Planum, näher unter die Lupe genommen – mithilfe von Radarfernerkundung.

Wie bei einem Röntgenbild dringen die Strahlen einige Kilometer tief in die Oberfläche des Planeten ein und liefern Informationen über die Struktur, die...

Im Focus: Molekulares Lego

Sie können ihre Farbe wechseln, ihren Spin verändern oder von fest zu flüssig wechseln: Eine bestimmte Klasse von Polymeren besitzt faszinierende Eigenschaften. Wie sie das schaffen, haben Forscher der Uni Würzburg untersucht.

Bei dieser Arbeit handele es sich um ein „Hot Paper“, das interessante und wichtige Aspekte einer neuen Polymerklasse behandelt, die aufgrund ihrer Vielfalt an...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

Gipfeltreffen der String-Mathematik: Internationale Konferenz StringMath 2017

24.07.2017 | Veranstaltungen

Von atmosphärischen Teilchen bis hin zu Polymeren aus nachwachsenden Rohstoffen

24.07.2017 | Veranstaltungen

Recherche-Reise zum European XFEL und DESY nach Hamburg

24.07.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Gipfeltreffen der String-Mathematik: Internationale Konferenz StringMath 2017

24.07.2017 | Veranstaltungsnachrichten

Von atmosphärischen Teilchen bis hin zu Polymeren aus nachwachsenden Rohstoffen

24.07.2017 | Veranstaltungsnachrichten

Lupinen beim Trinken zugeschaut – erstmals 3D-Aufnahmen vom Wassertransport zu Wurzeln

24.07.2017 | Biowissenschaften Chemie