Prüfzeichen für Lebensmittel geht an den Start / "QS – Qualität und Sicherheit GmbH" im Rahmen der ANUGA gegündet

Quelle: QS - Qualität und Sicherheit GmbH

Unter Beteiligung von Verbraucherschutzministerin Renate Künast ging zum Auftakt der diesjährigen ANUGA in Köln das offizielle Prüfzeichen für Lebensmittel an den Start. Besiegelt wurde dies durch die Gründung der „QS – Qualität und Sicherheit GmbH“. „Andere Länder in Europa werden uns darum beneiden“ sagte die Ministerin anlässlich der Unterzeichnung des Gesellschaftervertrages.

Die Repräsentanten aller an der Erzeugung und Vermarktung von Fleisch und Fleischwaren beteiligten Stufen – von der Futtermittelwirtschaft, über Landwirtschaft und Schlachtunternehmen bis hin zu Verarbeitern und Handel sowie die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH – machten deutlich, wie ernst es ihnen ist, das Vertrauen der Verbraucher zurückzugewinnen.

Die sechs QS-Gesellschafter, der Bundesverband der deutschen Fleischwarenindustrie e. V., die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH, der Deutsche Bauernverband e. V., der Deutsche Raiffeisenverband e. V., die Handelsvereinigung für Marktwirtschaft e. V. und der Verband der Fleischwirtschaft e. V., haben damit die Weichen für das zukunftsweisende, vorbildhafte Konzept der Qualitäts- und Herkunftssicherung von Lebensmitteln gestellt. Zunächst wird das Prüfzeichen „QS – Qualität und Sicherheit“ für Lebensmittel vom Erzeuger bis zum Verbraucher für Fleisch und Wurstwaren umgesetzt, indem Qualität und Herkunft von Fleisch und Fleischerzeugnissen stufenübergreifend abgesichert werden.

Wesentliche Grundlage für die Vergabe des QS-Zeichens ist das Durchlaufen eines lückenlosen Systems von Kontrollen, das bereits in der Primärproduktion (z. B. im Futtermittelbereich) ansetzt und sich bis zur Abgabe des Endproduktes in den Handel erstreckt. Im Gegensatz zu anderen Qualitätssicherungsverfahren für Fleisch und Fleischerzeugnisse bezieht QS also alle Prozessstufen in die Überprüfung ein. Verstöße gegen die vereinbarten Standards werden von einem unabhängigen Beirat sanktioniert. QS ist also ein Qualitätssicherungs- und Kontrollsystem zum Schutze des Verbrauchers für das gesamte Angebot an tierischen Veredelungsprodukten und wird sowohl für Produkte aus deutscher Erzeugung als auch für Importe aus EU- und Drittländern angewandt. Andere Produktbereiche werden folgen. Das Bundesministerium für Verbraucherschutz,Ernährung und Landwirtschaft hat das Prüfzeichen als das Sicherungssystem für Lebensmittel aus konventioneller Herstellung anerkannt.

ots Originaltext: QS – Qualität und Sicherheit GmbH Im Internet recherchierbar: http://www.presseportal.de

Pressekontakt:
WPR COMMUNICATION
Elisabeth Rechenburg
tel.: 02244/9249-0
fax: 02244/924949
wpr@wpr-communication.de

Media Contact

ots

Weitere Informationen:

http://www.q-s.info

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit

Dieser Fachbereich fasst die Vielzahl der medizinischen Fachrichtungen aus dem Bereich der Humanmedizin zusammen.

Unter anderem finden Sie hier Berichte aus den Teilbereichen: Anästhesiologie, Anatomie, Chirurgie, Humangenetik, Hygiene und Umweltmedizin, Innere Medizin, Neurologie, Pharmakologie, Physiologie, Urologie oder Zahnmedizin.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Neues topologisches Metamaterial

… verstärkt Schallwellen exponentiell. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler am niederländischen Forschungsinstitut AMOLF haben in einer internationalen Kollaboration ein neuartiges Metamaterial entwickelt, durch das sich Schallwellen auf völlig neue Art und Weise…

Astronomen entdecken starke Magnetfelder

… am Rand des zentralen schwarzen Lochs der Milchstraße. Ein neues Bild des Event Horizon Telescope (EHT) hat starke und geordnete Magnetfelder aufgespürt, die vom Rand des supermassereichen schwarzen Lochs…

Faktor für die Gehirnexpansion beim Menschen

Was unterscheidet uns Menschen von anderen Lebewesen? Der Schlüssel liegt im Neokortex, der äußeren Schicht des Gehirns. Diese Gehirnregion ermöglicht uns abstraktes Denken, Kunst und komplexe Sprache. Ein internationales Forschungsteam…

Partner & Förderer