Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Prüfzeichen für Lebensmittel geht an den Start / "QS - Qualität und Sicherheit GmbH" im Rahmen der ANUGA gegündet

15.10.2001


Quelle: QS - Qualität und Sicherheit GmbH


Unter Beteiligung von Verbraucherschutzministerin Renate Künast ging zum Auftakt der diesjährigen ANUGA in Köln das offizielle Prüfzeichen für Lebensmittel an den Start. Besiegelt wurde dies durch die Gründung der "QS - Qualität und Sicherheit GmbH". "Andere Länder in Europa werden uns darum beneiden" sagte die Ministerin anlässlich der Unterzeichnung des Gesellschaftervertrages.

... mehr zu:
»Agrarwirtschaft »Anuga

Die Repräsentanten aller an der Erzeugung und Vermarktung von Fleisch und Fleischwaren beteiligten Stufen - von der Futtermittelwirtschaft, über Landwirtschaft und Schlachtunternehmen bis hin zu Verarbeitern und Handel sowie die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH - machten deutlich, wie ernst es ihnen ist, das Vertrauen der Verbraucher zurückzugewinnen.

Die sechs QS-Gesellschafter, der Bundesverband der deutschen Fleischwarenindustrie e. V., die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH, der Deutsche Bauernverband e. V., der Deutsche Raiffeisenverband e. V., die Handelsvereinigung für Marktwirtschaft e. V. und der Verband der Fleischwirtschaft e. V., haben damit die Weichen für das zukunftsweisende, vorbildhafte Konzept der Qualitäts- und Herkunftssicherung von Lebensmitteln gestellt. Zunächst wird das Prüfzeichen "QS - Qualität und Sicherheit" für Lebensmittel vom Erzeuger bis zum Verbraucher für Fleisch und Wurstwaren umgesetzt, indem Qualität und Herkunft von Fleisch und Fleischerzeugnissen stufenübergreifend abgesichert werden.


Wesentliche Grundlage für die Vergabe des QS-Zeichens ist das Durchlaufen eines lückenlosen Systems von Kontrollen, das bereits in der Primärproduktion (z. B. im Futtermittelbereich) ansetzt und sich bis zur Abgabe des Endproduktes in den Handel erstreckt. Im Gegensatz zu anderen Qualitätssicherungsverfahren für Fleisch und Fleischerzeugnisse bezieht QS also alle Prozessstufen in die Überprüfung ein. Verstöße gegen die vereinbarten Standards werden von einem unabhängigen Beirat sanktioniert. QS ist also ein Qualitätssicherungs- und Kontrollsystem zum Schutze des Verbrauchers für das gesamte Angebot an tierischen Veredelungsprodukten und wird sowohl für Produkte aus deutscher Erzeugung als auch für Importe aus EU- und Drittländern angewandt. Andere Produktbereiche werden folgen. Das Bundesministerium für Verbraucherschutz,Ernährung und Landwirtschaft hat das Prüfzeichen als das Sicherungssystem für Lebensmittel aus konventioneller Herstellung anerkannt.

ots Originaltext: QS - Qualität und Sicherheit GmbH Im Internet recherchierbar: http://www.presseportal.de

Pressekontakt:
WPR COMMUNICATION
Elisabeth Rechenburg
tel.: 02244/9249-0
fax: 02244/924949
wpr@wpr-communication.de

| ots
Weitere Informationen:
http://www.q-s.info

Weitere Berichte zu: Agrarwirtschaft Anuga

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Medizin Gesundheit:

nachricht Kokosöl verlängert Leben bei peroxisomalen Störungen
20.06.2018 | Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

nachricht Überdosis Calcium
19.06.2018 | Albert-Ludwigs-Universität Freiburg im Breisgau

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Temperaturgesteuerte Faser-Lichtquelle mit flüssigem Kern

Die moderne medizinische Bildgebung und neue spektroskopische Verfahren benötigen faserbasierte Lichtquellen, die breitbandiges Laserlicht im nahen und mittleren Infrarotbereich erzeugen. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Leibniz-Instituts für Photonische Technologien Jena (Leibniz-IPHT) zeigen in einer aktuellen Veröffentlichung im renommierten Fachblatt Optica, dass sie die optischen Eigenschaften flüssigkeitsgefüllter Fasern und damit die Bandbreite des Laserlichts gezielt über die Umgebungstemperatur steuern können.

Das Besondere an den untersuchten Fasern ist ihr Kern. Er ist mit Kohlenstoffdisulfid gefüllt - einer flüssigen chemischen Verbindung mit hoher optischer...

Im Focus: Temperature-controlled fiber-optic light source with liquid core

In a recent publication in the renowned journal Optica, scientists of Leibniz-Institute of Photonic Technology (Leibniz IPHT) in Jena showed that they can accurately control the optical properties of liquid-core fiber lasers and therefore their spectral band width by temperature and pressure tuning.

Already last year, the researchers provided experimental proof of a new dynamic of hybrid solitons– temporally and spectrally stationary light waves resulting...

Im Focus: Revolution der Rohre

Forscher*innen des Instituts für Sensor- und Aktortechnik (ISAT) der Hochschule Coburg lassen Rohrleitungen, Schläuchen oder Behältern in Zukunft regelrecht Ohren wachsen. Sie entwickelten ein innovatives akustisches Messverfahren, um Ablagerungen in Rohren frühzeitig zu erkennen.

Rückstände in Abflussleitungen führen meist zu unerfreulichen Folgen. Ein besonderes Gefährdungspotential birgt der Biofilm – eine Schleimschicht, in der...

Im Focus: Überdosis Calcium

Nanokristalle beeinflussen die Differenzierung von Stammzellen während der Knochenbildung

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universitäten Freiburg und Basel haben einen Hauptschalter für die Regeneration von Knochengewebe identifiziert....

Im Focus: Overdosing on Calcium

Nano crystals impact stem cell fate during bone formation

Scientists from the University of Freiburg and the University of Basel identified a master regulator for bone regeneration. Prasad Shastri, Professor of...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

VideoLinks
Industrie & Wirtschaft
Veranstaltungen

DFG unterstützt Kongresse und Tagungen im August 2018

20.06.2018 | Veranstaltungen

Hengstberger-Symposium zur Sternentstehung

19.06.2018 | Veranstaltungen

LymphomKompetenz KOMPAKT: Neues vom EHA2018

19.06.2018 | Veranstaltungen

VideoLinks
Wissenschaft & Forschung
Weitere VideoLinks im Überblick >>>
 
Aktuelle Beiträge

DFG unterstützt Kongresse und Tagungen im August 2018

20.06.2018 | Veranstaltungsnachrichten

Breitbandservices von DNS:NET erweitert

20.06.2018 | Unternehmensmeldung

Mit Parasiten infizierte Stichlinge beeinflussen Verhalten gesunder Artgenossen

20.06.2018 | Biowissenschaften Chemie

Weitere B2B-VideoLinks
IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics