Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Lebensmittelallergie und Reizdarmsyndrom hängen zusammen

14.07.2005


Antikörper gegen Weizen, Rind, Schwein, Lamm und Soya nachgewiesen



Das Reizdarmsyndrom (IBS) könnte mit allergischen Reaktionen auf verbreitete Lebensmittel zusammenhängen. Zu diesem Ergebnis ist eine Studie des St George’s Hospital gekommen. Bluttests ergaben, dass IBS-Patienten über erhöhte Antikörper gegen Lebensmittel wie Weizen, Rind, Schwein, Lamm und Soya verfügen. Vorläufige Tests mit Patienten ergaben, dass das Weglassen einiger dieser Lebensmittel zu viel versprechenden Ergebnissen führte. Die Ergebnisse der Studie wurden in dem Fachmagazin American Journal of Gastroenterology veröffentlicht.



Es wird angenommen, dass rund ein Drittel der Bevölkerung an einem Reizdarm leidet. Bei einem von zehn Betroffenen sind die Symptome so stark, dass ein Arzt aufgesucht wird. Diese Symptome können unterschiedlich sein und von Schmerzen und Krämpfen im Bauchbereich bis zu Durchfall, Verstopfung sowie einem aufgeblähten Magen reichen. Es zeigte sich, dass Patienten mit verschiedenen Symptomtypen wie Durchfall und Verstopfung Anzeichen von Überempfindlichkeit gegen Lebensmittel aufwiesen. Der leitende Wissenschafter Devinder Kumar erklärte, dass man mit einem einfachen Test wissenschaftlich nachgewiesen habe, dass diese Symptome auf die Reaktion des Körpers auf die Ernährung zurückzuführen sein können.

Aktuelle Forschungen legen laut BBC nahe, dass rund fünf Prozent der Gesamtbevölkerung an einer Überempfindlichkeit gegen Lebensmittel leiden. Bis zu 65 Prozent der IBS-Patienten glauben, dass ihre Erkrankung mit einer Lebensmittelallergie in Zusammenhang stehen könnte.

Michaela Monschein | pressetext.austria
Weitere Informationen:
http://www.sgul.ac.uk/sghms/home/home.cfm
http://www.amjgastro.com

Weitere Berichte zu: IBS-Patient Lebensmittelallergie Reizdarmsyndrom Verstopfung

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Medizin Gesundheit:

nachricht Der Mensch besitzt dreimal mehr braunes Körperfett
01.03.2017 | Technische Universität München

nachricht Zellen passen sich ultraschnell an die Schwerelosigkeit an
28.02.2017 | Universität Zürich

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Forscher ahmen molekulares Gedränge nach

Enzyme verhalten sich im geräumigen Reagenzglas anders als im molekularen Gedränge einer lebenden Zelle. Chemiker der Universität Basel konnten diese engen Bedingungen nun erstmals in künstlichen Vesikeln naturgetreu simulieren. Die Erkenntnisse helfen der Weiterentwicklung von Nanoreaktoren und künstlichen Organellen, berichten die Forscher in der Fachzeitschrift «Small».

Enzyme verhalten sich im geräumigen Reagenzglas anders als im molekularen Gedränge einer lebenden Zelle. Chemiker der Universität Basel konnten diese engen...

Im Focus: Researchers Imitate Molecular Crowding in Cells

Enzymes behave differently in a test tube compared with the molecular scrum of a living cell. Chemists from the University of Basel have now been able to simulate these confined natural conditions in artificial vesicles for the first time. As reported in the academic journal Small, the results are offering better insight into the development of nanoreactors and artificial organelles.

Enzymes behave differently in a test tube compared with the molecular scrum of a living cell. Chemists from the University of Basel have now been able to...

Im Focus: Mit Künstlicher Intelligenz das Gehirn verstehen

Wie entsteht Bewusstsein? Die Antwort auf diese Frage, so vermuten Forscher, steckt in den Verbindungen zwischen den Nervenzellen. Leider ist jedoch kaum etwas über den Schaltplan des Gehirns bekannt.

Wie entsteht Bewusstsein? Die Antwort auf diese Frage, so vermuten Forscher, steckt in den Verbindungen zwischen den Nervenzellen. Leider ist jedoch kaum etwas...

Im Focus: Wie Proteine Zellmembranen verformen

Zellen schnüren regelmäßig kleine Bläschen von ihrer Außenhaut ab und nehmen sie in ihr Inneres auf. Daran sind die EHD-Proteine beteiligt, die Professor Oliver Daumke vom MDC erforscht. Er und sein Team haben nun aufgeklärt, wie sich diese Proteine auf der Oberfläche von Zellen zusammenlagern und dadurch deren Außenhaut verformen.

Zellen schnüren regelmäßig kleine Bläschen von ihrer Außenhaut ab und nehmen sie in ihr Inneres auf. Daran sind die EHD-Proteine beteiligt, die Professor...

Im Focus: Safe glide at total engine failure with ELA-inside

On January 15, 2009, Chesley B. Sullenberger was celebrated world-wide: after the two engines had failed due to bird strike, he and his flight crew succeeded after a glide flight with an Airbus A320 in ditching on the Hudson River. All 155 people on board were saved.

On January 15, 2009, Chesley B. Sullenberger was celebrated world-wide: after the two engines had failed due to bird strike, he and his flight crew succeeded...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

„Microbiology and Infection“ – deutschlandweit größte Fachkonferenz 5.-8. März in Würzburg

01.03.2017 | Veranstaltungen

Nebennierentumoren: Radioaktiv markierte Substanzen vermeiden unnötige Operationen

28.02.2017 | Veranstaltungen

350 Onlineforscher_innen treffen sich zur Fachkonferenz General Online Research an der HTW Berlin

28.02.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

„Microbiology and Infection“ – deutschlandweit größte Fachkonferenz 5.-8. März in Würzburg

01.03.2017 | Veranstaltungsnachrichten

CeBIT 2017: Automatisiertes Fahren: Sicheres Navigieren im Baustellenbereich

01.03.2017 | CeBIT 2017

Hybrid-Speicher mit Marktpotenzial: Batterie-Produktion goes Industrie 4.0

01.03.2017 | Energie und Elektrotechnik