Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Gesundheits-Urlaub für übergewichtige Kinder

31.01.2005


Forscher der Universität Jena suchen 4- bis 7-jährige Teilnehmer für Kurse im März und April

... mehr zu:
»Ernährung

Wissenschaftler der Universität Jena wollen Ernährungs- und Verhaltenskonzepte für übergewichtige Kinder von 4-7 Jahren entwickeln. Sie haben dazu Erlebniskurse konzipiert, die den Kindern Spaß am Abnehmen vermitteln wollen. Für den Kurs vom 5.-12. März suchen die Jenaer Ernährungswissenschaftler noch einige Teilnehmer. Außerdem bieten die Forscher vom 16.-23. April einen weiteren Kurs an, der für zehn bis zwölf Vorschulkinder mit Eltern oder Großeltern offen ist.

Der 7-tägige Kurs kostet 448 Euro pro Erwachsenem mit Kind(ern) und schließt Vollpension, alle angebotenen Kursmodule, alle Getränke während der Programme und der Mahlzeiten, Animation, Sauna, Schwimmbad und Fitnessraum ein. Die an der Studie teilnehmenden Kinder bis 6,9 Lebensjahre sind frei. Für Kinder ab 7 Jahre gibt es Rabatte.


Ziel der Kurse ist es, kindliches Übergewicht zu vermindern, um einer oft lebenslangen Erkrankung an Adipositas oder Diabetes vorzubeugen. Dabei wird das Wissen zur Ernährung und Bewegung spielerisch vermittelt. Damit das Gelernte auch später angewendet werden kann, gibt es begleitende Broschüren. Außerdem sind die Module so ausgelegt, dass sie ohne Hilfe zu Hause durchgeführt werden können.

Das Konzept für diesen Gesundheits-Kurs haben die Jenaer Ernährungswissenschaftler im Rahmen eines InnoRegio-Projekts des Bundesministeriums für Bildung und Forschung zu barrierefreiem Tourismus erarbeitet.

Beide Kurse werden im Ringberghotel Suhl stattfinden. Interessenten können sich anmelden bei: Ringhotel Ringberg, Frau Stübe, Ringberg 10, 98527 Suhl,
Tel.: 03681 / 389857, Fax: 03681 / 389890,
veranstaltung@ringberghotel.de.

Inhaltliche Informationen über den Kurs sind zu erhalten bei Sabine Haun vom Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Jena, Dornburger Str. 24, 07743 Jena,
Tel.: 0162 / 9265562, E-Mail: sabine_haun@yahoo.de.

Axel Burchardt | idw
Weitere Informationen:
http://www.uni-jena.de/

Weitere Berichte zu: Ernährung

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Medizin Gesundheit:

nachricht Chancen für die Behandlung von Kinderdemenz
24.07.2017 | Julius-Maximilians-Universität Würzburg

nachricht Titandioxid-Nanopartikel können Darmentzündungen verstärken
19.07.2017 | Universität Zürich

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: 3-D scanning with water

3-D shape acquisition using water displacement as the shape sensor for the reconstruction of complex objects

A global team of computer scientists and engineers have developed an innovative technique that more completely reconstructs challenging 3D objects. An ancient...

Im Focus: Einblicke unter die Oberfläche des Mars

Die Region erstreckt sich über gut 1000 Kilometer entlang des Äquators des Mars. Sie heißt Medusae Fossae Formation und über ihren Ursprung ist bislang wenig bekannt. Der Geologe Prof. Dr. Angelo Pio Rossi von der Jacobs University hat gemeinsam mit Dr. Roberto Orosei vom Nationalen Italienischen Institut für Astrophysik in Bologna und weiteren Wissenschaftlern einen Teilbereich dieses Gebietes, genannt Lucus Planum, näher unter die Lupe genommen – mithilfe von Radarfernerkundung.

Wie bei einem Röntgenbild dringen die Strahlen einige Kilometer tief in die Oberfläche des Planeten ein und liefern Informationen über die Struktur, die...

Im Focus: Molekulares Lego

Sie können ihre Farbe wechseln, ihren Spin verändern oder von fest zu flüssig wechseln: Eine bestimmte Klasse von Polymeren besitzt faszinierende Eigenschaften. Wie sie das schaffen, haben Forscher der Uni Würzburg untersucht.

Bei dieser Arbeit handele es sich um ein „Hot Paper“, das interessante und wichtige Aspekte einer neuen Polymerklasse behandelt, die aufgrund ihrer Vielfalt an...

Im Focus: Das Universum in einem Kristall

Dresdener Forscher haben in Zusammenarbeit mit einem internationalen Forscherteam einen unerwarteten experimentellen Zugang zu einem Problem der Allgemeinen Realitätstheorie gefunden. Im Fachmagazin Nature berichten sie, dass es ihnen in neuartigen Materialien und mit Hilfe von thermoelektrischen Messungen gelungen ist, die Schwerkraft-Quantenanomalie nachzuweisen. Erstmals konnten so Quantenanomalien in simulierten Schwerfeldern an einem realen Kristall untersucht werden.

In der Physik spielen Messgrößen wie Energie, Impuls oder elektrische Ladung, welche ihre Erscheinungsform zwar ändern können, aber niemals verloren gehen oder...

Im Focus: Manipulation des Elektronenspins ohne Informationsverlust

Physiker haben eine neue Technik entwickelt, um auf einem Chip den Elektronenspin mit elektrischen Spannungen zu steuern. Mit der neu entwickelten Methode kann der Zerfall des Spins unterdrückt, die enthaltene Information erhalten und über vergleichsweise grosse Distanzen übermittelt werden. Das zeigt ein Team des Departement Physik der Universität Basel und des Swiss Nanoscience Instituts in einer Veröffentlichung in Physical Review X.

Seit einigen Jahren wird weltweit untersucht, wie sich der Spin des Elektrons zur Speicherung und Übertragung von Information nutzen lässt. Der Spin jedes...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

Gipfeltreffen der String-Mathematik: Internationale Konferenz StringMath 2017

24.07.2017 | Veranstaltungen

Von atmosphärischen Teilchen bis hin zu Polymeren aus nachwachsenden Rohstoffen

24.07.2017 | Veranstaltungen

Recherche-Reise zum European XFEL und DESY nach Hamburg

24.07.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Gipfeltreffen der String-Mathematik: Internationale Konferenz StringMath 2017

24.07.2017 | Veranstaltungsnachrichten

Von atmosphärischen Teilchen bis hin zu Polymeren aus nachwachsenden Rohstoffen

24.07.2017 | Veranstaltungsnachrichten

Lupinen beim Trinken zugeschaut – erstmals 3D-Aufnahmen vom Wassertransport zu Wurzeln

24.07.2017 | Biowissenschaften Chemie