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James Dyson Award 2011

14.10.2011
Deutsche Nachwuchsdesigner mit Entwürfen für Küchengerät mit alternativem Antriebskonzept und umweltfreundliche Zubereitung von Tee im Halbfinale des James Dyson Award

Deutsche Nachwuchsdesigner von der Bauhaus-Universität Weimar und der Hochschule für Gestaltung Schwäbisch Gmünd haben den Einzug ins Halbfinale des James Dyson Award 2011 geschafft.

Die Entwürfe für ein Küchengerät mit alternativem Antriebskonzept und für eine umweltfreundliche Zubereitung von Tee wurden von Ingenieuren des britischen Erfinder- und Technologieunternehmens Dyson aus den jeweils besten Einreichungen aus den 18 Teilnehmerländern unter die Top 20 gewählt.

In dem Entwurf eines Küchengeräts mit alternativem Antriebskonzept von Christoph Thetard von der Bauhaus-Universität Weimar verbirgt sich unter einem Stück Arbeitsfläche eine Schwungscheibe. Diese wird mithilfe eines Fußpedals beschleunigt und treibt Mixer, Küchenmaschine oder Kaffeemühle direkt an.

Durch die geschickte Übersetzung werden Arbeitsleistungen von über 10 000 Umdrehungen pro Minute erreicht. Kräuter hacken, Käse reiben, Cocktails mixen, alles funktioniert mit wenigen Pedaltritten und nahezu geräuschlos.

Ebenfalls auf die internationale Shortlist geschafft hat es der Entwurf für eine umweltfreundliche Zubereitung von Tee einer Gruppe von drei Design-Studierenden der Hochschule für Gestaltung Schwäbisch Gmünd. Bei dem Entwurf "You'd better drink tea" von Carina Gansloser, Bruno Everling und Oliver Loos kommen anstatt der sechs bis sieben Materialien, die normalerweise bei der Vorbereitung, dem Brühen und dem Trinkvorgang genutzt werden, nur zwei Materialien zum Einsatz. Das Ergebnis ist ein funktionales, einfaches Produkt, das problemlos entsorgt werden kann.

Die Entwürfe der Design-Studierenden von der Bauhaus-Universität Weimar und der Hochschule für Gestaltung Schwäbisch Gmünd wurden bereits von einer Jury auf nationaler Ebene unter die besten 10 Einreichungen aus Deutschland gewählt. Eine internationale Fachjury wird nun aus den insgesamt 20 Entwürfen, die es ins Halbfinale geschafft haben, die besten 15 Beiträge auswählen.

Unter diesen 15 Beiträgen kürt James Dyson dann den Gewinner oder die Gewinnerin des James Dyson Award 2011.

Der James Dyson Award ist ein internationaler Design-Preis, der die nächste Generation von Designern und Ingenieuren auszeichnet, unterstützt und inspiriert. Er wird in 18 Ländern, darunter Deutschland, durchgeführt.

Anbei finden Sie Fotos der Einreichungen der Studierenden der Hochschule für Gestaltung Schwäbisch Gmünd und der Bauhaus-Universität Weimar.

Hochauflösende Fotos erhalten Sie gerne auf Anfrage.

Nachstehend zwei Links zu kurzen Präsentationen auf YouTube, in denen die Einreichungen vorgestellt werden.

Wir würden uns freuen, wenn Sie die Einreichungen auch in Ihre digitalen Angebote aufnehmen würden.

Bauhaus-Universität Weimar: Küchengerät mit alternativem Antriebskonzept.
http://www.jamesdysonaward.org/Projects/Project.aspx?ID=2147&RegionId=9&Winindex=4
Hochschule für Gestaltung Schwäbisch Gmünd: Umweltfreundliche Zubereitung von Tee.

http://www.jamesdysonaward.org/Projects/Project.aspx?ID=1917&RegionId=9&Winindex=4

Mehr Informationen zum James Dyson Award unter www.jamesdysonaward.org

Bei Rückfragen wenden Sie sich gerne an:

Dyson Medien- und Öffentlichkeitsarbeit
Andreas Finke . 0221/50 600-148 . andreas.finke@dyson.com Alexander Janus . 0221/50 600-174 . alexander.janus@dyson.com Dyson GmbH . Lichtstraße 43b . 50825 Köln . Fax 0221/50 600-190

Alexander Janus | Dyson GmbH
Weitere Informationen:
http://www.dyson.de

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