Innovation bei Lebensmittelverpackungen im Haushalt

Ab 2007 verleiht das Cofresco Institute den Forschungspreis für innovative Projekte im Bereich Lebensmittelverpackungen im Haushalt in veränderter Form.

Das Institut schreibt einen neuen Preis für europäische Forscher und Forschungslabore aus. Im Rahmen der Ausschreibung werden ein bis drei Projekte ausgewählt, die mit insgesamt 100.000 Euro finanziell unterstützt werden.

Somit soll Forschern die Möglichkeit gegeben werden, an Projekten im Bereich der Lebensmittelverpackungen im Haushalt zu arbeiten, die in eindeutigen Vorteilen für den Konsumenten bezüglich der Anwendbarkeit und Leistungsfähigkeit resultieren.

Seit dem 23. November 2006 kann jeder Forscher und jedes Forscherteam aus Europa an der von Cofresco gestarteten Ausschreibung in folgenden Fachbereichen teilnehmen:

„Neue Ideen oder Konzepte, die dem Konsumenten bei der Handhabung von Lebensmitteln im Haushalt mindestens einen der folgenden Vorteile bieten:

– Längere Haltbarkeit der Lebensmittel
– Einfachere Zubereitung der Lebensmittel
– Umweltfreundliche Lösungskonzepte oder Materialien, um die Lebensmittel länger aufbewahren zu können

– Sicherere oder gesündere Aufbewahrung der Lebensmittel.“

Die bis zu drei Sieger-Projekte werden über einen Zeitraum von ein bis drei Jahren mit insgesamt maximal 100.000 Euro finanziert. Ausführliche Informationen zur Ausschreibung sowie die Teilnahmeregeln sind auf der Homepage des Cofresco Institute unter www.cofrescoinstitute.com abrufbar.

FÖRDERUNG IM BEREICH LEBENSMITTELVERPACKUNGEN IM HAUSHALT

Im Laufe der letzten fünf Jahre hat das Cofresco Institute im Rahmen seiner Innovationspreise bereits fünf Forschungsprojekte gefördert – von Verpackungen in veränderter Atmosphäre bis hin zu biologisch abbaubaren sowie anti-mikrobiellen Verpackungen. Jedes Projekt erhielt 10.000 Euro Preisgeld (s.a. S. 8).

Die Notwendigkeit, die Untersuchungen auf dem Gebiet der Haushaltsverpackungen auch zukünftig zu fördern, wurde durch die Ergebnisse einer von Cofresco im Jahr 2004 durchgeführten Studie noch deutlicher1: Ein Drittel der französischen und mehr als zwei Drittel der deutschen Verbraucher verpacken zuhause ihre Lebensmittel, um sie aufzubewahren. In Deutschland packen 68% und in Frankreich 49% ihre Speisereste wieder ein.

1Quelle : Umfassende Studie, durchgeführt in Frankreich, Deutschland und Spanien im Jahr 2004 für Cofresco.

Media Contact

Antje Müller crossrelations GmbH (GPRA)

Weitere Informationen:

http://www.cofrescoinstitute.com

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Förderungen Preise

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Ultraleichte selbstglättende Spiegel

…erhöhen die Effizient hochmoderner Teleskope. Schon immer faszinierte den Menschen der Blick in den Sternenhimmmel und nicht minder faszinierend ist es, die Erde aus dem Weltraum zu betrachten. Möglich ist…

Überraschende Umkehr in Quantensystemen

Forschende haben topologisches Pumpen in einem künstlichen Festkörper aus kalten Atomen untersucht. Die Atome wurden mit Laserstrahlen gefangen. Überraschenderweise kam es zu einer plötzlichen Umkehr der Atome an einer Wand…

Magnetisch durch eine Prise Wasserstoff

Neue Idee, um die Eigenschaften ultradünner Materialien zu verbessern. Magnetische zweidimensionale Schichten, die aus einer oder wenigen Atomlagen bestehen, sind erst seit kurzem bekannt und versprechen interessante Anwendungen, zum Beispiel…

Partner & Förderer