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Viel Gold und Silber für die Studentenwerke

17.09.2008
Vielfalt, Qualität, Umwelt, Präsentation: Mensen und Cafeterien Studentenwerke erfüllen hohe Standards des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsverpflegung (DIG)

DIG-Überprügung: Gold, -Silber, -Bronze für 41 Studentenwerke

Heute und morgen Jahrestreffen der Mensa-Verantwortlichen in Dortmund

Wären es Medaillen, müsste man von einem wahren Medaillen-Regen sprechen, der auf die Mensen und Cafeterien der Studentenwerke herabgeprasselt ist. Wie das Deutsche Studentenwerk (DSW) als Bundesverband aller 58 Studentenwerke mitteilt, haben die Studentenwerke bei der jüngsten Überprüfung durch das Deutsche Institut für Gemeinschaftsverpflegung (DIG) sehr gut abgeschnitten.

Es gab 13 Mal die DIG-Auszeichnung Gold, 27 Mal Silber, einmal Bronze. 10 Studentenwerke haben sich im Vergleich zur vorigen Überprüfung im Jahr 2006 um eine Kategorie steigern können. 41 der insgesamt 58 Studentenwerke lassen seit 2004 ihre hochschulgastronomischen Einrichtungen von der Fachhochschule Niederrhein nach den DIG-Leitlinien überprüfen. Geprüft werden die unter anderem Speisenqualität, Vielfalt, Hygiene, Ökologie, Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Gästekommunikation sowie das Ambiente.

DSW-Generalsekretär Achim Meyer auf der Heyde freut sich über das Ergebnis: "Mit ihren mehr als 700 Mensen und Cafeterien an Deutschlands Hochschulen gehören die Studentenwerke zu den 'Big Playern' der Gemeinschaftsverpflegung. Die hervorragenden Noten bei der DIG-Überprüfung zeigen: Masse und Klasse schließen sich nicht aus."

Beim Studentenwerk Dortmund treffen sich ab heute mehr als 140 leitende Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus dem Arbeitsbereich Hochschulgastronomie der Studentenwerke zu ihrem Jahrestreffen. Themen sind unter anderem neue Trends wie Bio oder Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Rektorin der TU Dortmund, Frau Prof. Dr. Ursula Gather, wird die Tagung eröffnen. In der Mensa Campus Nord des Studentenwerks Dortmund interviewt am Abend Manuel J. Hartung, Chefredakteur von "ZEIT Campus", den Koch der deutschen Fußballnationalmannschaft, Holger Stromberg.

Bundesweit betreiben die 58 Studentenwerke an den deutschen Hochschulen mehr als 700 Mensen, Cafeterien und Bistros mit mehr als 200.000 Sitzplätzen; mehr als 85 Millionen Essen werden im Jahr zubereitet. Im Jahr 2007 erzielten die Studentenwerke als Hochschulgastronomen einen Gesamtumsatz von rund 319 Millionen Euro. 31 Studentenwerke arbeiten nach der EG-Ökoverordnung und tragen das offizielle Bio-Siegel.

Die Studierenden gehen gern in die Mensa. 83% gehen im Laufe einer Woche in eine Mensa oder Cafeteria der Studentenwerke, Männer öfter als Frauen. 40% der Studierenden sind Stammgäste, angeführt von angehenden Ingenieuren mit einem Anteil von 49% vor Studierenden der Mathematik bzw. Naturwissenschaften und der Medizin (48% bzw. 47%).

Übersicht der mit Gold, Silber oder Bronze ausgezeichneten Studentenwerke: http://www.studentenwerke.de/pdf/DIG_Auswertung_2008.pdf

Stefan Grob | idw
Weitere Informationen:
http://www.studentenwerke.de/
http://www.studentenwerke.de/pdf/DIG_Auswertung_2008.pdf

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