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Strom aus Rückständen der Zitrusfruchtverarbeitung

29.04.2015

Pilotanlage zur technischen und wirtschaftlichen Untersuchung gestartet

Die auf erneuerbare Energien spezialisierte Beratergenossenschaft Cooperativa Empedocle http://empedocle.coop  hat zusammen mit der Coca-Cola Foundation http://coca-colacompany.com  ein Verfahren zur Herstellung elektrischer Energie aus Zitrusfruchtabfällen entwickelt.


Innovative Biogasanlage: soll Vorbildwirkung entfalten

(Foto: empedocle.coop)

In der nahe bei Catania errichteten Pilotanlage soll der optimale Rohstoffmix ermittelt und die Wirtschaftlichkeit des Verfahrens gesichert werden.

Presskuchen als Grundlage

Der bei der Getränkeindustrie anfallende Presskuchen dient als Basis zur Herstellung von Biogas, aus dem sich wiederum elektrischer Strom gewinnen lässt.

Für die Getränkeherstellung ungeeignete Stoffe wie Schale, Kerne und Fruchtfleisch werden zu Sekundärwertstoffen. Sie können mit anderer im Ackerbau anfallender Biomasse vermischt und vergärt werden.

Sensoren überwachen die Bakterientätigkeit und kontrollieren die Qualität des erzeugten Biogases. "Mithilfe unserer Anlage wollen wir nicht nur die Technologie testen, sondern auch die wirtschaftliche Effizienz des Verfahrens ermitteln", so Genossenschaftsvorsitzender Beno Biundo. Die ausschließlich aus italienischen Know-how entstandene Methodik könne Vorbild für alle zitrusfruchtverarbeitenden Betriebe auf Sizilien werden.

Große finanzielle Einsparung

Wissenschaftlich unterstützt wird das Projekt "Energia dagli Agrumi" durch Mitarbeiter der Universität Catania http://unict.it .

Der italienische Manager geht davon aus, dass 20 solcher Anlagen ausreichend wären, um eine echte Alternative zur Stromerzeugung auf ganz Sizilien zu bieten.

In jedem Fall brächten sie eine Kostenersparnis mit sich, da die Entsorgung von jährlich 340.000 Tonnen Pressrückständen eine Ausgabensumme von zehn Mio. Euro nötig mache.

Jede Anlage kann ohne größere Vorkenntnisse individuell auf die spezifischen Bedürfnisse eines Verarbeitungsbetriebes abgestimmt werden.

"Dieses auf Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit zielende Projekt wird als Vorbild für andere agrarische Anbauprodukte in ganz Italien dienen", ist Biundo überzeugt.

Ebenfalls an der Verwertung von Abfällen der Zitrusfrüchte verarbeitenden Industrie beteiligt ist das Projekt "Orange Fiber" http://orangefiber.it , das einen Einsatz von Apfelsinenpressrückständen in der Textilindustrie zum Ziel hat.

Harald Jung | pressetext.redaktion

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