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Pflanzenzüchtung als Innovationsfaktor im Gartenbau

30.11.2007
Unter dem Hauptthema "Pflanzenzüchtung als Innovationsfaktor im Gartenbau" veranstaltete die Fakultät für Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur der Fachhochschule Osnabrück zusammen mit dem Freundeskreis Fachhochschule Osnabrück Gartenbau und Landschaftsarchitektur e.V. die 36. Osnabrücker Kontaktstudientage.

Bei der Produktentwicklung bzw. der Produktverbesserung setzt die Arbeit der Pflanzenzüchtung ein. Seine gestalterische und wissenschaftliche Arbeit setzt den Innovationsfaktor im Arbeits- und Wissenschaftsbereich des Gartenbaus.

Die Zuchtziele der modernen Pflanzenzüchtung sind im Wesentlichen Agronomie, Qualität und gesundheitliche Aspekte der Produkte, Umweltsicherung und Preiswürdigkeit der Erzeugnisse. Im Vordergrund aller züchterischen Bemühungen steht dabei die gesunde Pflanze, die höchste Qualität mit minimalem Produktionsaufwand verbindet.

Die Zunahme der menschlichen Bevölkerung, die Belastung der Umwelt, die rasche Anpassung von Schadorganismen an häufig angebauten Pflanzensorten, die immer noch unzureichende Qualität einiger Hauptnahrungsmittel sowie die Verbesserung der ornamentalen Wirkung von Pflanzen sind wesentliche Motivation für intensive Bemühungen um züchterischen Fortschritt. Aufgaben und Ziele der Pflanzenzüchtung stehen damit in unmittelbarem Zusammenhang mit den sich verändernden Produktionstechniken im Gartenbau, den agrarpolitischen Maßnahmen und den wechselnden Verbrauchergewohnheiten.

Aus den zahlreichen Arbeitsgebieten der modernen Pflanzenzüchtung wurde bei den diesjährigen Kontaktstudientagen beispielhaft die Möglichkeiten zur "Erneuerung" aufgezeigt werden. Die Bedeutung der Pflanzenzüchtung an der gesamtwirtschaftlichen Profitlabilität sowie zukünftige Entwicklungen der Pflanzenforschung wurden dabei dargestellt.

Anwendungsbeispiele für biotechnologische und molekularbiologische Methoden vermittelten die Grenzen und Möglichkeiten der Biotechnologie im Gartenbau. Die Ermittlung von Konsumentenwünschen zur Entwicklung und Einführung von Produkten am Markt stand ebenso im Mittelpunkt der Diskussion wie die Bedeutung des Sortenschutzes für den Fortschritt in der Pflanzenzüchtung.

Olga Suin de Boutemard | idw
Weitere Informationen:
http://www.fh-osnabrueck.de

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