Forum für Wissenschaft, Industrie und Wirtschaft

Hauptsponsoren:     3M 
Datenbankrecherche:

 

Designhaus Griffen - luxuriöses Wohnen in Verbindung mit gesundem Wohnkomfort

26.08.2015

Als 2006 die Baufritz (UK) Ltd. gegründet wurde, war Familie Griffen eine unserer ersten Kunden. Die Aufgabe war keine geringere, als ein energieoptimiertes Designhaus, mit offener Aussicht in zwei Himmelsrichtungen zu Planen und anschließend auch zu Bauen.

Die Griffens liebten die herrliche Aussicht von ihrem bestehenden Ferienhaus an der Englischen Südküste. Jedoch waren Wartung und Instandhaltung sehr aufwändig. Auch die Energiekosten lagen im krassen Gegensatz zu ihrem relativ modernen Wohnhaus, in dem sie zu diesem Zeitpunkt lebten.

Der ausschlaggebende Punkt und eines der Hauptargumente für den Newcomer auf dem Englischen Baumarkt „Baufritz“ war, dass der Hersteller mit seinem Ökohaus-Konzept ein energieeffizientes Haus versprechen konnte, welches den rauen Wintern an der Küste standhalten und dennoch äußerst wartungsarm war.

Beim Design sollte der Architekt die atemberaubende Aussicht über „Lyme Bay“ und Teile der Küstenstrecke, welche als “Jurassic Coast” bekannt ist, als Vorteil nutzen. Darüber hinaus sollte das künftige Haus über zwei „Haupt-Ansichten“ verfügen: die südöstliche, mit Aussicht über den „Cobb“ (ein malerischer Fischerhafen) und den erhöhten Haupteingang auf der gegenüberliegenden, nordwestlich gelegenen Seite.

Die größte Herausforderung: Wie kann ein Haus nach zwei Richtungen ausgerichtet sein, ohne dass bei der Innenraumplanung ein Kompromiss gemacht werden muss? Das bestehende Ferienhaus war das beste Beispiel dafür, wie man es nicht machen sollte: ein mitten durch das Haus verlaufender Gang, welcher den Blick auf beide Seiten einschränkt. Die Lösung: durch Entfernen der Trennwände, öffnet sich das gesamte Haus und gibt die herrliche Aussicht nach beiden Seiten frei.

Die Stadt Lyme Regis scheint langsam ins Meer abzurutschen. Das zeigte sich auch am Bauplatz, wo das viele Grundwasser und eine Quelle Probleme vermuten ließen. Normalerweise fängt man nicht an diesem Punkt mit dem Design eines Hauses an. Doch der Architekt fragte sich zu Recht: wie können die Einschränkungen durch das Gelände und das viele Grundwasser in etwas Positives gewandelt werden? Daher war die Firma „Hannah Genders Landschaftsbau“ bereits von Anfang an von großer Wichtigkeit für den Designprozess. Die renommierte Landschaftsarchitektin meinte: „Der Gartenbau sollte die Elemente des Öko-Hauses ergänzen und einen Außenbereich schaffen, der eine direkte Verbindung zum beeindruckenden Innenbereich herstellt“.

Um die fantastische Aussicht perfekt zu integrieren und zusätzliche Fläche zu gewinnen entschied man sich von Anfang an für ein Flachdach. So entstand im obersten Geschoss, welcher einst ungenutzter Stauraum war, ein lichtverwöhntes Büro bzw. Studio. Umgeben wird dies von einer großzügigen Terrasse, welche mit einer großartigen Aussicht über „Lyme Bay“ begeistert.

Der Architekt setzte bewusst auf einfache Farben und Materialien: weißer Mineralputz ergänzte die Holzschindel-Verkleidung, welche die mittlere Etage umgibt. Das Haus wirkt so – trotz seiner beeindruckenden Größe – nicht wuchtig sondern leicht und filigran. Die moderne Interpretation der traditionellen Schindel-Fassade gibt dem Äußeren auf diese Weise die nötige Wärme und Struktur. Sehr schön erkennbar ist daran auch der natürliche Vergrauungsprozess der Holz-Schindeln. Im Sonnenlicht schimmert die Fassade Silber und bringt die Wertigkeit der verwendeten Materialien noch stärker zur Geltung.

Den Haupteingang (auf der Nord-West-Seite) erreichen Besucher über eine extravagante Brücke und gelangen so direkt in das „Herz des Hauses“. Diese mittlere Ebene gliedert sich in drei unterschiedliche Bereiche: rechts befindet sich der kommunikative Part mit Wohn-, Ess- und Kochbereich. Der Master-Bedroom mit Ankleide und eigenem Bad liegt linker Hand. Unmittelbar dahinter grenzt eine, in die Fassade des Hauses verwobene Doppelgarage, mit direkter Anbindung zum Wohnhaus.

Auf der unteren Ebene, dem eigentlichen Kellergeschoss befinden sich Gästezimmer, Fitnessraum und, wie in Großbritannien üblich, ein zusätzliches Familienzimmer. Trotz der Souterrain-Lage sind diese Räume nicht mit einem üblichen „Keller-Zimmer“ vergleichbar. Den Zimmern zur Gartenseite wurde außerdem eine weitläufige Terrasse vorgelagert. Als nächster Schritt soll eine private Pool-Landschaft den tieferliegenden, diskreten Innenhof auf der Eingangs-Seite des Hauses ergänzen. Vom Freisitz aus hat man einen herrlichen Blick über das Meer. Zur Untermalung wurden zum Haus passend, zarte Pflanzen gewählt, welche der natürlichen Vegetation am Meer entsprechen.

Der eben besagte Innenhof ist ein wahrer Outdoor-Wohnraum: ein geschützter Außenbereich, der an heißen Sommertagen willkommenen Schutz vor Hitze und Sonne bietet. Landschaftsarchitektin Hannah hatte als Belag für den Innenhof den hochwertigen Portland-Stein vorgeschlagen. Um den gewünschten fließenden Übergang von außen nach innen zu schaffen, lag die Entscheidung, diesen Bodenbelag im Inneren fortzuführen nah.

Von ganz unten nach ganz oben: Vom Büro/Studio und der angrenzenden Dachterrasse auf der obersten Etage, hat man eine inspirierende Aussicht über Lyme Bay. Ein idealer Ort, um den Sonnenuntergang an einem warmen Sommerabend zu genießen und den Tag bei einem Glas Wein, harmonisch ausklingen zu lassen.

Bau-Fritz GmbH & Co. KG, seit 1896
Alpenweg 25, D-87746 Erkheim

Lily Abaigar
Marketing
Tel. +49 (0) 8336 - 900-217, Fax +49 (0) 8336 - 900-222
Lily.Abaigar@baufritz.de, http://www.Baufritz.de

Lily Abaigar | Bau-Fritz GmbH & Co. KG, seit 1896

Anhang:
Datenblatt Haus Griffen

Weitere Nachrichten aus der Kategorie Architektur Bauwesen:

nachricht Fassaden, die mitdenken
06.12.2017 | Technische Universität München

nachricht Beton aus dem 3D-Drucker
04.12.2017 | Technische Universität München

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Architektur Bauwesen >>>

Die aktuellsten Pressemeldungen zum Suchbegriff Innovation >>>

Die letzten 5 Focus-News des innovations-reports im Überblick:

Im Focus: Neue Einblicke in die Materie: Hochdruckforschung in Kombination mit NMR-Spektroskopie

Forschern der Universität Bayreuth und des Karlsruhe Institute of Technology (KIT) ist es erstmals gelungen, die magnetische Kernresonanzspektroskopie (NMR) in Experimenten anzuwenden, bei denen Materialproben unter sehr hohen Drücken – ähnlich denen im unteren Erdmantel – analysiert werden. Das in der Zeitschrift Science Advances vorgestellte Verfahren verspricht neue Erkenntnisse über Elementarteilchen, die sich unter hohen Drücken oft anders verhalten als unter Normalbedingungen. Es wird voraussichtlich technologische Innovationen fördern, aber auch neue Einblicke in das Erdinnere und die Erdgeschichte, insbesondere die Bedingungen für die Entstehung von Leben, ermöglichen.

Diamanten setzen Materie unter Hochdruck

Im Focus: Scientists channel graphene to understand filtration and ion transport into cells

Tiny pores at a cell's entryway act as miniature bouncers, letting in some electrically charged atoms--ions--but blocking others. Operating as exquisitely sensitive filters, these "ion channels" play a critical role in biological functions such as muscle contraction and the firing of brain cells.

To rapidly transport the right ions through the cell membrane, the tiny channels rely on a complex interplay between the ions and surrounding molecules,...

Im Focus: Stabile Quantenbits

Physiker aus Konstanz, Princeton und Maryland schaffen ein stabiles Quantengatter als Grundelement für den Quantencomputer

Meilenstein auf dem Weg zum Quantencomputer: Wissenschaftler der Universität Konstanz, der Princeton University sowie der University of Maryland entwickeln ein...

Im Focus: Realer Versuch statt virtuellem Experiment: Erfolgreiche Prüfung von Nanodrähten

Mit neuartigen Experimenten enträtseln Forscher des Helmholtz-Zentrums Geesthacht und der Technischen Universität Hamburg, warum winzige Metallstrukturen extrem fest sind

Ultraleichte und zugleich extrem feste Werkstoffe – poröse Nanomaterialien aus Metall versprechen hochinteressante Anwendungen unter anderem für künftige...

Im Focus: Geburtshelfer und Wegweiser für Photonen

Gezielt Photonen erzeugen und ihren Weg kontrollieren: Das sollte mit einem neuen Design gelingen, das Würzburger Physiker für optische Antennen erarbeitet haben.

Atome und Moleküle können dazu gebracht werden, Lichtteilchen (Photonen) auszusenden. Dieser Vorgang verläuft aber ohne äußeren Eingriff ineffizient und...

Alle Focus-News des Innovations-reports >>>

Anzeige

Anzeige

IHR
JOB & KARRIERE
SERVICE
im innovations-report
in Kooperation mit academics
Veranstaltungen

Innovative Strategien zur Bekämpfung von parasitären Würmern

08.12.2017 | Veranstaltungen

Hohe Heilungschancen bei Lymphomen im Kindesalter

07.12.2017 | Veranstaltungen

Der Roboter im Pflegeheim – bald Wirklichkeit?

05.12.2017 | Veranstaltungen

 
VideoLinks
B2B-VideoLinks
Weitere VideoLinks >>>
Aktuelle Beiträge

Goldmedaille für die praktischen Ergebnisse der Forschungsarbeit bei Nutricard

11.12.2017 | Unternehmensmeldung

Nachwuchs knackt Nüsse - Azubis der Friedhelm Loh Group für Projekte prämiert

11.12.2017 | Unternehmensmeldung

Mit 3D-Zellkulturen gegen Krebsresistenzen

11.12.2017 | Medizin Gesundheit