Lagerung von Gemüse – Welche Temperaturen für welches Gemüse?

Das ergab eine Dissertation an der Christian-Albrecht-Universität in Kiel, die sich mit den sensorischen Unterschieden und den Veränderungen durch Lagerung bei Gemüse befasste. Die untersuchten Gemüse stammten jeweils vom gleichen Erntetag und vom gleichen Feld.

Die Lagerung bei 4°C erwies sich außer für Erbsen, Bohnen und Spinat auch für Rosenkohl und Möhren als geeignet, um Frische und Geschmack in der ersten Woche zu erhalten. Zwei Wochen Lagerungszeit waren jedoch nur für Rosenkohl und Möhren noch akzeptabel. Wurde das Gemüse tiefgekühlt, zeigte sich, dass Bohnen zwar noch appetitlich aussehen, aber eher gummiartig in ihrer Textur werden. Erbsen und Spinat behielten auch tiefgefroren eine zufriedenstellende Qualität, während Möhren und Rosenkohl dagegen stark Qualität einbüßten.

In der Arbeit wurden auch Verbraucher nach ihrer sensorischen Einschätzung befragt. Sie bestätigten mit ihrem Urteil die wissenschaftlichen Ergebnisse. Erbsen, Bohnen und Tomaten bevorzugten sie kühl oder kurz gelagert. Möhren und Rosenkohl wurden von ihnen als tiefgeforenes Produkt abgelehnt.

Media Contact

Dr. Marion Morgner aid infodienst

Weitere Informationen:

http://www.aid.de

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Agrar- Forstwissenschaften

Weltweite, wissenschaftliche Einrichtungen forschen intensiv für eine zukunftsfähige Land- und Forstwirtschaft.

Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Themen: Bioenergie, Treibhausgasreduktion, Renaturierung und Landnutzungswandel, Tropenwälder, Klimaschäden, Waldsterben, Ernährungssicherung, neue Züchtungstechnologien und Anbausysteme, Bioökonomie, Wasserressourcen und Wasserwiederverwendung, Artenvielfalt, Pflanzenschutz, Herbizide und Pflanzenschädlinge, digitale Land- und Forstwirtschaft, Gentechnik, tiergerechte Haltungssysteme und ressourcenschonende Landwirtschaft.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Neue universelle lichtbasierte Technik zur Kontrolle der Talpolarisation

Ein internationales Forscherteam berichtet in Nature über eine neue Methode, mit der zum ersten Mal die Talpolarisation in zentrosymmetrischen Bulk-Materialien auf eine nicht materialspezifische Weise erreicht wird. Diese „universelle Technik“…

Tumorzellen hebeln das Immunsystem früh aus

Neu entdeckter Mechanismus könnte Krebs-Immuntherapien deutlich verbessern. Tumore verhindern aktiv, dass sich Immunantworten durch sogenannte zytotoxische T-Zellen bilden, die den Krebs bekämpfen könnten. Wie das genau geschieht, beschreiben jetzt erstmals…

Immunzellen in den Startlöchern: „Allzeit bereit“ ist harte Arbeit

Wenn Krankheitserreger in den Körper eindringen, muss das Immunsystem sofort reagieren und eine Infektion verhindern oder eindämmen. Doch wie halten sich unsere Abwehrzellen bereit, wenn kein Angreifer in Sicht ist?…

Partner & Förderer