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Rekordernte von 12,6 Mill. t bei Kartoffeln erwartet

13.10.2004


In Deutschland werden in diesem Jahr voraussichtlich gut 12,6 Mill t Kartoffeln geerntet. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, wird das Ergebnis der Vorjahresernte damit um 27,2% und der Sechsjahresdurchschnitt (1998 bis 2003) um 10,3% übertroffen.


Der durchschnittliche Hektarertrag in Deutschland wird auf 430,7 Dezitonnen (dt) je Hektar (ha) geschätzt. Gegenüber dem extrem trockenen Vorjahr ist dies eine Steigerung um 85,5 dt/ha oder 24,8%, gemessen am Sechsjahresdurchschnitt um 41,5 dt/ha bzw. 10,7%.

Die gesamte Kartoffelanbaufläche in Deutschland umfasst knapp 293 000 ha. Sie hat sich gegenüber dem Vorjahr geringfügig um 1,9% erhöht; gegenüber dem Mittel der letzten sechs Jahre verringerte sie sich dagegen um 0,4%. Auf 94,5% der Fläche werden mittelfrühe und späte Kartoffeln angebaut (95,9% des Ertrages). Frühkartoffeln nehmen lediglich einen Anteil von 5,5% der Anbaufläche ein und werden voraussichtlich mit 4,1% an der diesjährigen Ernte beteiligt sein.


Das größte Anbauland für Kartoffeln ist Niedersachsen mit einer Anbaufläche von knapp 126 000 ha bzw. 43,0% der gesamten Anbaufläche in Deutschland und einer geschätzten Ernte von 5,8 Mill. t. Zweitgrößtes Anbauland ist Bayern mit 17,3% der Anbaufläche (knapp 51 000 ha) und einer prognostizierten Ernte von 1,9 Mill. t, gefolgt von Nordrhein-Westfalen (knapp 34 000 ha; 1,5 Mill. t).

Der höchste Hektarertrag wird mit 463,4 dt/ha voraussichtlich in Niedersachsen erzielt, gefolgt von Nordrhein-Westfalen mit 445,5 dt/ha und Sachsen-Anhalt mit 444,0 dt/ha. Dies entspricht Steigerungsraten von 11,0%, 4,2% und 17,4% gegenüber den langjährigen Mittelwerten. Lediglich das Saarland erwartet mit 294,0 dt/ha einen Hektarertrag, der das langjährige Mittel von 322,6 dt/ha um 8,9% unterschreitet.

Weitere Ergebnisse zeigt die Tabelle: Geschätzte Kartoffelernte 2004 in Deutschland

Weitere Auskünfte gibt: Dr. Isabella Mehlin, Tel. 01888-644-8613, E-Mail: isabella.mehlin@destatis.de

Dr. Isabella Mehlin | Statistisches Bundesamt
Weitere Informationen:
http://www.destatis.de

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